0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Симптомы

Клиника бронхиальной астмы в фазе обострения (приступный период) имеет свои особенности, зависящие от патогенети­ческих механизмов и возраста ребенка. Приступ протекает в виде повторных пароксизмов затрудненного дыхания. У детей раннего возраста чаще имеются «предвестники» присту­па. За несколько дней или часов изменяется поведение ребен­ка, который становится раздражительным, ухудшаются аппе­тит и сон, появляется слизистое отделяемое из носа, сухой на­вязчивый кашель. Приступ удушья обычно развивается ночью. Нарушение бронхиальной проходимости определяется спазмом гладкой мускулатуры бронхиол, отеком слизистой обо­лочки и гиперсекрецией. При выходе из приступа наблю­дается кашель с отхождением густой мокроты. В легких на фо­не удлиненного выдоха выслушиваются сухие, а часто и влаж­ные хрипы. Длительность послеприступного периода от 2 до 14 сут.

Фаза ремиссии (межприступный период) характеризуется клиническим благополучием. Однако клинико-функциональный контроль наших больных позволил и в этот период выявить на­рушения бронхиальной проходимости при среднетяжелом и тя­желом течении болезни. Сохраняются также эозинофилия и по­вышение IgE в крови.

При тяжелом течении атопической бронхиальной аст­мы в межприступном периоде отмечаются симптомы общей интоксикации, нарушения бронхиальной проходимости при удовлетворительном самочувствии больного. У этих больных, так же как и у подростков с инфекционно-аллергической брон­хиальной астмой, наиболее часто развивается астматическое со­стояние. Последнее опасно еще и тем, что дети приспосаблива­ются и не предъявляют жалоб на затрудненное дыхание. В астматическом состоянии у больных определяются нерезко выраженная экспираторная одышка, вздутие грудной клетки, ослабленное дыхание, непостоянные хрипы.

Длительность его от нескольких дней до нескольких меся­цев. Опасность заключается в том, что в этот период функцио­нальные сдвиги в организме (гипоксемия, ацидоз, надпочечни- ковая недостаточность и т. д.) создают угрозу развития асфик- сического синдрома, часто угрожающего жизни больного. Среди детей, больных бронхиальной астмой, асфиксический синдром развивается у 6-8 % больных.

У детей, также как и у взрослых, имеются различные клинико-патогенетические варианты течения бронхиальной астмы. По данным детского отделения ВНИИП, помимо клинических осо­бенностей, зависящих от преобладания различных типов аллер­гических реакций, и паторецепторных механизмов у 20 % детей патогенетические механизмы усложняются нарушениями со сто­роны: а) центральной нервной системы - органиче­ские поражения, предшествующие развитию бронхиальной аст­мы, психопатические черты личности, определяющиеся кон­фликтной ситуацией в семье или возникающие на фоне бронхи­альной астмы; органические поражения, возникающие в период асфиксического синдрома; б) эндокринной системы - диэнцефальные нарушения, изменения функции яичников у дево­чек-подростков, недостаточность надпочечников; в) первичная недостаточность системы аденилциклазы - цАМФ. Раз­витие инфекционного процесса (рецидивирующего или хрониче­ского) в респираторном тракте неблагоприятно влияет на тече­ние бронхиальной астмы.

 

Лечение

Лечение детей в приступаем периоде симптоматическое. Для лечения больного в астматическом статусе используются те же принципы, что и у взрослых. В послеприступном периоде широ­ко используются интал, задитен, способные блокировать освобождение медиаторов анафилаксии из тучных клеток. Эти препараты особенно эффективны при атопической форме. Спе­цифическая гипосенсибилизация проводится во вре­мя стойкой ремиссии. Большое значение в лечении и реабилита­ции больных имеют местные санатории и курорты. Целесообраз­но создание специализированных местных санаториев для детей с респираторными аллергозами, где этапное лечение вклю­чает продолжение специфической гипосенсибилизации, широко используются климатолечение, рефлексотерапия, лечебная физ­культура.

Прогноз бронхиальной астмы в детском возрасте благоприя­тен при раннем уточнении диагноза и правильном лечении. За­болевание, возникшее в дошкольном возрасте, обычно прекра­щается в пубертатном периоде. Более тяжело протекает брон­хиальная астма, сочетающаяся с упорным аллергодерматозом. Летальные исходы у подростков при тяжелом течении бронхи­альной астмы определяются передозировкой препаратов симпа- томиметического действия в домашних условиях, развитием ас­фиксии на фоне вторичной надпочечниковой недостаточности.

 

Что провоцирует?


Патогенез

Бронхиальная астма у детей, преимущественно атонического генеза. Среди предрасполагающих факторов под­тверждена роль наследственной отягощенности: у кровных род­ственников детей, больных бронхиальной астмой, аллергиче­ские заболевания регистрируются от 60 до 90 % [Ширяева К. Ф. н др., 1981 *]. В ранней сенсибилизации ребенка имеют значе­ние токсикозы беременности, раннее искусственное и смешан­ное вскармливание, профилактические прививки, особенно вакцинация коклюшной вакциной. При неинфекционной сенсиби­лизации у детей первыми органами-мишенями являются кожа, пищеварительная и дыхательная системы. После пищевой сен­сибилизации присоединяется сенсибилизация различными экзо- аллергенами: эпидермальными, пылевыми, пыльцевыми и т. д. Сенсибилизация к инфекционным и грибковым аллергенам ча­ще встречается у детей старшего школьного возраста. Первые проявления респираторной аллергии (предастмы) у большинст­ва больных развиваются на 2-3-м году жизни ребенка. Типич­ные приступы появляются позже, на 3-5-м году жизни. Бес­спорно значение инфекционных заболеваний респираторного тракта, предшествующих и провоцирующих развитие бронхи­альной астмы.

У большинства детей бронхиальная астма протекает по 1 (анафилактическому) типу аллергических реакций по Gell и Coombs, который определяется генетически детерминированной избыточной продукцией IgE (реагинов). Высказаны предполо­жения, что выраженные и длительные приступы удушья, сопро­вождающиеся повышением температуры тела, рентгенологиче­ски выраженной периваскулярной инфильтрацией, лейкоцитов зом и эозинофилией в периферической крови, характерны для генеза бронхиальной астмы, протекающей с участием III типа аллергических реакций (преципитин-зависимого, связанного с образованием иммунных комплексов).

 

Диагностика

Лабораторная диагностика включает контроль за содержа­нием эозинофилов в крови и секрете респираторного тракта, уровнем общего и видоспецифического IgE, IgA, IgG, IgM. Для уточнения спектра сенсибилизации проводятся кожно-аллергн- ческие и провокационные пробы с неинфекционными аллерге­нами. Обязателен контроль за состоянием функции внешнего дыхания и чувствительности рецепторов бронхиального дерева к медиаторам анафилаксии, так как состояние бронхиальной проходимости - информативный показатель реабилитации ре­бенка, больного бронхиальной астмой.

 

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы у детей включает раннее выявление детей с аллергическим диатезом, предупреждение высоких антигенных нагрузок (искусственного вскармливания, профилактических прививок, необоснованной медикаментозной терапии и т.д.) в позднем антенатальном и раннем постнатальном периодах; раннее распознавание и правильное лечение респи­раторных аллергозов (предастмы).

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт

Педиатр



Актуальность проблемы бронхиальной астмы в педиатрии определяется постоянным ростом ее распространенности (от 0,35 до 3-10%) среди детского населения в различных стра­нах, тяжестью заболевания и возрастающей летальностью.



Назад в раздел

MySQL Query Error: UPDATE b_iblock_element SET TIMESTAMP_X = TIMESTAMP_X, SHOW_COUNTER_START = ifnull(SHOW_COUNTER_START, now()), SHOW_COUNTER = ifnull(SHOW_COUNTER, 0) + 1 WHERE ID=72459[UPDATE command denied to user 'host1219902'@'localhost' for table 'b_iblock_element']

DB query error.
Please try later.